Новые подходы - зачем они?
В основном, продукты, представляемые рынке как новые, такими действительности не является. Они просто имитациями других продуктов, которые уже существуют и удовлетворяют потребителей. И такие «новые» продукты не оставляют компании другого выбора, кроме того чтобы просто конкурировать на уже заполненном рынке. В результате, рынок переполняется, а прибыли падают. И только небольшое количество успешных продуктов отличает то, что они добавляют новую ценность, что соответствует существующему недовольному спросу.
Мы живем в XXI веке, и достичь успеха с каждым днем становится все тяжелее. Причин много. Прежде всего, это очень интенсивное увеличение зарегистрированных брендов. Например, за последние 25 лет в Штатах и Европе их количество выросло в 3 раза. При этом самое интересное, что сейчас лишь около 30% новых продуктов становятся оцененным потребителями. Остальные 70% просто не находят покупателя. Во-вторых, новейшие технологии ускоряют темп инноваций. Яркий пример - мобильный телефон. Затем на рынок выходит другая лучшая модель. Конкуренция настолько сильна, что идея сразу же подхватывается другими компаниями. В итоге лидеры отрасли должны быстрее создавать инновационные продукты, чтобы не потерять клиентов. В-третьих, сокращается жизненный цикл товаров. Ранее семья меняла телевизор, только если он полностью ломался после очередного ремонта. Сейчас практически каждые 3-4 года в гостиной появляется новый телевизор. В-четвертых, мозг человека перенасыщен рекламой, и эффективность дорогих телевизионных роликов уменьшается. Как следствие, бренд теряет силу.
Проблем можно перечислить много - это основные из них. Вывод же один - внимание потребителя можно привлечь лишь новизной.
Что предлагает «традиционный» отдел маркетинга при создании новых продуктов? Конечно, придумывать новинки. И все делается правильно - определяются желание потенциальных потребителей и рынок. Новинки данного типа делятся на следующие категории:
- Изменение базовой характеристики товара путем расширения или сужения этой характеристики. Например тепловизор применяемый для выявления утечки газа, или тепловизоры осуществляющие контроль за качеством строительства.
- Изменение размера. Картофельные чипсы: упаковки по 35, 50, 100, 200 граммов, мультипакеты.
- Изменение упаковки. Milka продается в шоколадных плитках, в больших подарочных коробках, в железных сувенирных упаковках. Но шоколад один и тот же.
- Переработка дизайна - контейнер или упаковка, а также размер остается неизменным, когда меняется лишь дизайн. (Лыжи. Многие производители в некоторых новых моделях меняют только цвет и дизайн, когда все остальное остается таким же).
- Создание дополнений. Добавление основного товара ингредиента. (Печенье с корицей, белым шоколадом, черным шоколадом, джемом, сахарной пудрой ...)
- Снижение усилий потребителей (Некоторые супермаркеты и ночные клубы создают специальные бесплатные маршруты для удобства своих клиентов).
Конечно, эти новинки положительно влияют на уровень продаж, ведь появляются новые потенциальные покупатели. Однако данные инновационные стратегии не создают новых категорий и рынков. И в итоге уровень продаж в условиях слишком большой сегментации растет на часть процентов. Поэтому такой подход к созданию продуктов очень часто не может дать ожидаемых результатов.
Именно в таких условиях и следует применять латеральный маркетинг, ведь это самый эффективный способ конкуренции на зрелых "рынках, где микросегментация и перенасыщения брендами не оставляет места для новых возможностей".
|