Топ-10 самых инновационных стран мира 2010 года
Если вы интересуетесь инновациями, то обязательно обратите внимание на североевропейские страны. Там вы найдете самые инновационные нации в мире. Согласно рейтингу RealClearWorld, сформированным на основе глобальных данных успеваемости стран за 2010 год, и аналитическими исследованиями Legatum Institute, первое место заняла Дания.
Исследование демонстрирует тенденцию того, что наибольшей инновационностью выделяются те страны, которые вносят весомый вклад в общее улучшение благосостояния человечества. Оценивались такие характеристики стран, такие как:
- Благоприятный климат для предпринимателей
- Низкие затраты на открытие бизнеса
- Общественное содействие развитию предпринимательской среды
- Способность страны к коммерциализации инноваций
- Информационные и телекоммуникационной инфраструктуры, повышающие производительность коммерческой деятельности
В список топ-10 самых инновационных стран попали такие страны.
Дания
В Дании высокий уровень инновационности (вторая позиция в Legatum Prosperity Index’s) и мощная R & D база. Информационные и телекоммуникационные технологии составляют 5% общего объема экспорта товаров. Чтобы начать в этой стране бизнес, вы заплатите наименьшую цену в мире. Страна занимает второе место в рейтинге экономической стабильности и, соответственно, имеет один из самых низких показателей экономической неустойчивости.
Швеция
Швеция занимает шестое место по финансовым поступлениям от роялти на интеллектуальной собственности и тратит больше других (кроме одной страны) на R & D. Эта сумма составляет 3,1% ВВП. Экспорт информационных и телекоммуникационных технологий составляет 9,5% общего национального объема экспорта товаров. По показателю минимизации затрат на открытие бизнеса Швеция занимает шестое место, а по показателю экономической стабильности — четвертое.
Соединенные Штаты Америки
Это не просто американская мечта! Только представьте, что в Америке расходы на R & D составляют около 2,2% ВВП, а доход от роялти (торговля патентами интеллектуальной собственности) является одним из самых высоких в мире — почти $ 92 млрд. Однако в стране существует один недостаток — чрезмерное регулирование на всех уровнях государственного управления.
Финляндия
Эта нация входит в топ-10 по уровню расходов на R & D пропорционально показателя ВВП и занимает 11 место в информационных и телекоммуникационных технологиях, которые составляют 16,5% общего объема экспорта товаров. Роялти от торговли патентами интеллектуальной собственности составляет $ 1,5 млрд. за 2010 год, что соответствует десятой позиции в рейтинге. Кроме того, открытость бизнеса в Финляндии является высокой — страна провозгласила политику низких затрат на открытие бизнеса и активно поддерживает общественное содействие развитию предпринимательской среды.
Великобритания
Соединенное Королевство Великобритании является третьим среди стран мира по размеру поступления роялти — $ 13,9 млрд. в год. Кроме этого, страна входит в топ-20 по показателю R & D затрат, стабильности экономики и экспорта информационных и телекоммуникационных технологий. Великобритания занимает седьмую позицию за минимизацией расходов на открытие бизнеса.
Норвегия
Норвегия возглавила рейтинг по Legatum Prosperity Index’s. Она имеет достаточно низкие затраты на открытие бизнеса (18 позиция), а роялти от патентных поступлений составляет $ 642 млн. Расходы на R & D — 1,7% ВВП, что является сравнительно высоким результатом. И ценным активом страны оказался национальный социальный капитал — сознание населения: 93% норвежцев считают, что их тяжелый труд окупится позже и станет определяющей для экономического процветания страны.
Ирландия
Ирландия входит в топ-20 стран по трем позициям:
- Поступления средств от роялти
- R & D расходы
- Экспорт информационных и телекоммуникационных технологий.
Кроме того, Ирландия занимает третье место по минимизацией затрат на открытие бизнеса.
Сингапур
Развитие предпринимательства в Сингапуре является очень высоким. Поступления от роялти составляет около $ 840 млн., что поднимает страну на 15 место в мире. В Сингапуре крайне низкие затраты на открытие бизнеса — менее 1% от национального валового дохода на душу населения.
Исландия
Исландия инвестирует 2,8% от ВВП на R & D, что соответствует пятой позиции в мире. Кроме того, уровень равноправия и общественного восприятия является настолько высоким, что именно он и создает благоприятные условия для стартапов.
Канада
В Канаде высокий уровень финансирования R & D. Значительные поступления роялти создают благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Кроме того, затраты на открытие бизнеса составляют лишь 0,4% национального валового дохода на душу населения, что обеспечивает Канаде четвертое место в этой номинации.
Для исследования были собраны данные из 110 стран мира по таким основным показателям: экономика, предпринимательство и бизнес-возможности, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода и социальный капитал.
Несколько интересных тенденций, которые являются результатом исследования:
- Уровень развития предпринимательства и бизнес-возможностей теснейшим образом коррелирует с общим процветанием нации, чем с любым другим фактором.
- Изменения в " социальном скелете" страны дают мощный толчок к национальному процветанию.
- Процветание — это, по сути, правильно сформированный баланс.
- Материальное богатство не может объясняться лишь экономическими факторами, а счастье — только субъективными эмоциями.
- Выбор и возможности имеют большее значение для счастья, чем быстрый заработок больших денег.
- Появляются " две Европы".
- Повышение эффективности государственного управления является ключевым фактором процветания в странах Африки южнее Сахары.
- Крупным странам сложно быть преуспевающими.
- Экономический рост является недостаточным для стран БРИК.
|